Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная акцизная таможня

18 июня 2020 11:07

ЦАТ информирует: с 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка табачной продукции

Система маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения показала себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту фальсифицированной и контрафактной продукции.

С 1 июля 2020 года оборот отдельных видов табачной продукции (сигареты и папиросы) без маркировки средствами идентификации на территории Российской Федерации не допускается. Данная мера регламентирована постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 224 (Постановление).

 Маркировка такой табачной продукции средствами идентификации должна осуществляться до ввоза на территорию ЕАЭС, в том числе до помещения под процедуры выпуска для внутреннего потребления и реимпорта.

ЦАТ обращает внимание участников ВЭД, что при ввозе отдельных видов табачной продукции на территорию ЕАЭС с 1 июля 2020 года в графе 31 декларации на товары должны указываться сведения о средствах идентификации. При отсутствии таких сведений будут приниматься решения об отказе в регистрации деклараций на товары либо в выпуске таких товаров.

В  соответствии с Постановлением маркировке подлежат:

  • с 1 июля 2019 года — сигареты (код ТН ВЭД 2402 20) и папиросы (код ТН ВЭД  2402 20 900 0);
  • с 1 июля 2020 года — все остальные виды табачной продукции (альтернативной табачной  продукции).

 При этом, разрешен оборот (выпуск в свободное обращение, ввоз) не промаркированных в соответствии с указанными сроками (в частности, выпущенных в продажу до наступления указанных событий):

  • сигарет и папирос — до 1 июля 2020 года;
  • альтернативной табачной продукции — до 1 июля 2021 года.      

На вопросы относительно ввоза отдельных видов табачной продукции представители ЦАТ ответят заинтересованным лицам в рамках вебинара на тему "Маркировка табачной продукции: основные вопросы и пути их решения", который состоится 23 июня 2020 года в 11.00.        

В  ходе вебинара будут рассмотрены вопросы, связанные с совершением таможенных операций, после ввода с 1 июля 2020 года обязательной маркировки табачной продукции средствами идентификации, в том числе порядком заполнения сведений в ДТ о средствах идентификации товаров, порядком взаимодействия таможенного органа, импортера и оператора информационной системы, а также иным вопросам.

 

Оценить