Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная акцизная таможня

Правовая служба ЦАТ: количество судебных споров в 2021 году увеличилось в два раза

Опубликовано: 3 декабря 2021 12:20

3 декабря 2021 года отмечается профессиональный праздник - День юриста.

Интересы Центральной акцизной таможни (ЦАТ) в судах представляет правовая служба.

В 2021 году должностные лица правовой службы приняли участие в 655 заседаниях по искам к таможенным органам и 499 по искам от таможенных органов, что вдвое больше аналогичного периода прошлого года. По результатам исков, поданных ЦАТ, в федеральный бюджет довзыскано более 4 млрд. рублей, а по искам, связанным с обжалованием решений ЦАТ и подчиненных таможенных постов в пользу ЦАТ рассмотрены дела на сумму более 2,5 млрд рублей.

Судебные иски относились к категориям уплаты утилизационного сбора, классификации товаров, таможенной стоимости и др.

"Количество судебных исков возросло в связи с увеличением декларирования подакцизных товаров на Акцизном специализированном таможенном посту (центре электронного декларирования) и увеличением количества участников внешнеэкономической деятельности регионов деятельности от Владивостока до Калининграда," - сказала Юлия Креуличева, заместитель начальника ЦАТ - начальник правовой службы.

В 1,5 раза увеличилось количество жалоб, подаваемых в ЦАТ. Популярность досудебного обжалования обусловлена устоявшейся практикой объективного подхода к оценке правомерности принимаемых таможенными постами решений.

С 1 января 2022 года механизм подачи жалоб в рамках досудебного порядка урегулирования споров станет доступен в электронном виде.

Большая работа проводится правовой службой в части оказания государственной услуги по консультированию заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела. В 2021 году услугой воспользовались 7 участников внешнеэкономической деятельности и 143 физических лиц.

Елена Куварева,

                                                                  пресс-секретарь Центральной акцизной таможни

Оценить